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venerdì 18 novembre 2011

Torta e cupcake con crema di limone

La torta con crema di limone è un dolce golosissimo, simile alla torta della nonna.
Le diverse consistenze dei suoi tre strati la rendono superlativa, seppure nella sua semplicità!
Con le dosi sotto riportate ne ho fatta una con teglia Ø 22 cm,e 10 cupcake, ma la prossima volta ne vorrei fare una con uno strato di crema più alto.

Pasta frolla
Ingredienti:
250 gr farina
100 gr zucchero
150 gr di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
Preparazione:
Fare la fontana con la farina,con lo zucchero, il sale e il lievito. Al centro mettere le uova e il burro sciolto ed iniziare a mescolare portando man mano la farina verso il centro della fontana.
Impastare fino ad ottenere un impasto compatto. Riporre in frigo mentre adiamo avanti con la nostra preparazione.
Crema al limone
Ingredienti:
20 gr farina
200 gr zucchero
1 limone (succo) + buccia grattuggiata
3 tuorli d'uovo
150 grammi di margarina 50 gr latte tiepido
1/2 tazzina di limoncello

Preparazione:
In una terrina lavora insieme lo zucchero con le uova, aggiungi sempre impastando la margarina ,il limoncello,il succo e la buccia grattuggiata del limone,la farina setacciata e il latte tiepido. Passa tutto in una pentolina sul fuoco a calore moderato mescolando, fino a che la crema non si addensa adeguatamente. Mentre lasciamo raffreddare passiamo alla preparazione della pasta di copertura.
 Pasta di copertura
Ingredienti:
200 gr margarina
200 gr zucchero
250 gr di farina
50 gr di fecola 
1 pizzico di sale
2 uova + gli albumi avanzati dalla crema
1/2 bicchiere di latte 
1 tazzina di limoncello
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Sbattere a crema,la margarina con lo zucchero, il sale e un pò alla volta le uova, gli albumi,il latte, il limoncello.
Aggiungere la farina setacciata la fecola e il lievito.
Ricomposizione della torta alla crema di limone
Imburrare una tortiera con bordi alti e infarinare, stendere la frolla sul fondo facendo risalire per creare un bordo, che non deve superare la metà dell'altezza della tortiera. Con i rebbi di una forchetta punzecchiare il fondo. Versare la crema sulla frolla fino a sfiorare il bordo della pasta frolla. A questo punto versare sulla crema la pasta di copertura.
Infornare in forno caldo a 180° per 35 min circa


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