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mercoledì 19 ottobre 2011

Yogurt fatto in casa


Da sempre pongo molta attenzione, a ricette fatte in casa ed in generale al fai da te,ma in questo periodo in particolare,vado a caccia anche delle ricette base .Sarà per via di questa crisi politico-economica, e della conseguente "depressione" che stà colpendo il nostro paese,e non solo? Mah!..speriamo bene! Comunque sia, realizzare qualcosa interamente home made, mi da una grande soddisfazione, e mi fa sentire vero artefice del mio benessere e di quello della mia famiglia. Così ho iniziato con la pasta fatta in casa,marmellate varie, poi sono passata attraverso la realizzazione di una tenda per la mia camera, di una casetta in legno per il giardino,realizzata, con la manovalanza "gentilmente offerta" dal mio maritino,e nella quale ho messo in pratica gli schemi costruttivi che grazie al mio lavoro,sono per me,consueti (anche se, devo ammetterlo, il passaggio dalla teoria alla pratica è ovviamente.. come dire? .."impegnativo" Si, impegnativo!) ed ora mi sono cimentata nella preparazione casalinga dello yogurt ,e senza yogurtiera! ..ma con un metodo facile facile.

Ingredienti:
1/2 l di latte intero fresco (ho provato con una dose minima,ma si può moltiplicare)
2 o 3 cucchiai di Yogurt bianco (ho usato il parmalat 0,1% grassi,meglio però kir)
Preparazione:
Lasciare a temperatura ambiente il latte e lo yogurt per un paio di ore.
Versare in una pentola di acciaio abbastanza capiente il latte, accendere la fiamma a fuoco basso e portare fino ad ebollizione (per questo la pentola deve essere più grande,altrimenti durante l'ebollizione il latte fuoriesce). Togliere dal fuoco ed eliminare la panna che si forma in superficie.Coprire la pentola con un piatto o con un coperchio, in modo da non "contaminare" il latte durante il raffreddamento, per velocizzare questa operazione possiamo mettere la pentola con il latte in una più grande con l'acqua fredda,ma io non l'ho fatto ed ho aspettato pazientemente (25/30 minuti) che il latte diventasse tiepido, dicono a 40° C circa, ma non ho il termometro e quindi ho fatto la "scientificissima" prova del "dito".
A questo punto possiamo approfittarne per far scaldare leggermente il forno mettendolo per qualche secondo alla temperatura minima (IMPORTANTE: non deve raggiungere i 50°, ma deve solo intiepidirsi un pò!) .
Quando il latte si sarà raffreddato, mettere in un recipiente di plastica o di vetro, dotato di coperchio ermetico, due cucchiai di yogurt ed aggiungere un pò di latte.Mescolare con cura per fluidificare lo yogurt, non devono esserci grumi, aggiungere il resto del latte sempre mescolando.Chiudere il recipiente e coprirlo con una coperta di lana o di pile e metterlo nel forno ormai spento per circa 6 ore, io l'ho fatto alle dieci di sera e poi l'ho lasciato in forno per tutta la notte e alle sei del mattino l'ho controllato e sorpresa delle sorprese era perfetto!! ..un perfetto "non grasso,grosso, yogurt greco" si,perchè la differenza tra lo yogurt greco e quello nostro sta nella consistenza, che nel caso di quello greco è maggiore e infatti questo yogurt è molto denso e buonissimo. Ora però un'ultimo passaggio mettere il recipiente con lo yogurt nel frigorifero per bloccare la fermentazione. Lo yogurt casalingo si conserva in frigorifero per almeno una settimana. Per prepararne dell'altro, d'ora in poi utilizzeremo il nostro yogurt , quindi ne conserveremo due cucchiai per ricreare i fermenti lattici vivi. Quando vogliamo possiamo consumarlo sia al naturale che mescolando frutta a pezzi o miele, zucchero,vaniglia, caffe ecc. a seconda del nostro gusto. Strepitoso con un cucchiaino della mia  marmellata alle more!!  ;-)
                                

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